Monday, September 25th, 2017 12:54 am
Надысь на фестивале Полуостров открыл для себя замечательного музыканта Алексея Вдовина и группу "НедРа" («Недалеко рассвет»).







Sunday, September 24th, 2017 10:03 pm
https://info.publicintelligence.net/AWG-RussianNewWarfareHandbook.pdf

"This handbook attempts to examine the tactics used by Russia in Ukraine as the military component of their New Generation Warfare doctrine. We will attempt to describe their capabilities and applications of combat power. Finally, this handbook will present recommendations for U.S. Battalions and Brigade Combat Teams to counter these Russian methods of war."
Friday, September 22nd, 2017 09:48 pm
Представьте себе, что вы приглашены в гости в незнакомый дом, и спросили у хозяина маршрут. Вы потратили полчаса, чтобы доехать до его дома по длинной извилистой дороге с трафиком. Когда вечеринка закончилась, хозяин говорит: "Обратно можете ехать по шоссе, это займет всего 10 минут. Я просто хотел показать вам, насколько удобнее ехать по шоссе".

Так вот, не уподобляйтесь такому хозяину.
Thursday, September 21st, 2017 11:45 pm
Был Яндекс: найдётся всё.
Стал Пундекс: найдётся на каждого.
Thursday, September 21st, 2017 08:13 pm
А ведь генераторы случайных чисел, описанные в http://www.pcg-random.org/party-tricks.html (через http://juan-gandhi.dreamwidth.org/4013708.html) - это получается чуть ли не идеальный способ компрессии. Если его можно заставить выдавать произвольную последовательность, то получается, что эта последовательность сжимается до начального состояния генератора. Последовательность любой длины в очень широких пределах - до фиксированного размера.

Или я что-то тут упускаю?
Wednesday, September 20th, 2017 11:18 pm
Библиотека "Архив Интернета" затеяла оцифровку старых музыкальных пластинок на 78 оборотов. Уже около 15000 записей обработано и выложено в свободный доступ. Вот, к примеру, известная "Дубинушка", спетая Фёдором Шаляпиным в 1925 году.





Для сравнения, та же песня в современной физтеховской интерпретации.

Wednesday, September 20th, 2017 06:08 pm
В прошлую среду Костя организовал для нашей тесной компании посещение музея Digibarn и его хранителя Брюса Дэймера.



Вот такая табличка на входе в дом Брюса.



Перфолента с именем Брюса. Где-то в Австралии всё ещё имеется работающий ленточный перфоратор.



Сейчас Брюс занимается исследованиями в области происхождения жизни на Земле. В прошлом году в журнале Life вышла его статья "A Field Trip to the Archaean in Search of Darwin’s Warm Little Pond" (PDF). В ролике ниже он излагает общую идею для студентов университета Santa Cruz.



А здесь другая придумка Брюса: технология и аппарат для добычи полезных ископаемых на астероидах.

Tuesday, September 19th, 2017 09:56 pm
Позавчера посмотрел презентацию нового АйФона от Apple. Какие-то трое типов в свитерах и тёртых джинсах что-то показывали, рассказывали. Полный зал каких-то молодых людей, непринужденно смеются, показывают пальцем на экран, аплодируют... А где представители госадминистрации Сан Хосе, мэр, губернатор, прокурор? Где стихи детей "пусть стелятся коврами дорожки из АйФонов, тебе и мне и маме по новому смартфону!"? Где торжественное вручение нового телефона представителю президента? Где это всё??? Ну, и в конце, всё это батюшка должен был окропить святой водой... Не презентация, а херня!

Tuesday, September 19th, 2017 11:20 pm

Безусловный базовый доход - это когда каждому постоянно падает бабло за просто так, по факту существования.
Это, наверно, как коммунизм, который к 1980 в СССР обещали (только зачем-то еще работать заставляли).

Ныне во всем мире обсуждают, хорошая эта идея или плохая, где на это брать деньги и прочая...
И даже где-то какие-то эксперименты проводят.

Однако вопросы политические-социологические я обсуждать не буду, потому что в них не разбираюсь.

Я просто хочу показать, что вот прямо здесь и сейчас... да-да! в России в 2017 - некоторая часть населения может получать безусловный базовый доход. И это будут не какие-то там копейки а-ля минимальное пособие по безработице (4900 руб. в месяц ЕМНИП). Это будет доход, превышающий среднюю зарплату по стране! Разумеется, с уплатой всех налогов (НДФЛ+ПФ/ФСС/НДС).

Ах, да, никаких дополнительных расходов от государства не понадобится! Напротив, гос.расходы будут уменьшены!

Что, говорите, я совсем свихнулся и несу утопический-фантастический бред?
Давайте посчитаем.
 

Давайте посчитаем )



Что-то здесь не так, правда?
А что не так и что со всем этим делать - я предпочту помолчать и послушать умных людей. Потому что ни экономист ни разу.

Tuesday, September 19th, 2017 11:20 am
Прочитал в IEEEшном журнале про концепцию реверсивных вычислений. Но без внятных подробностей. Попытался придумать, как оно может работать, чтоб сравнить с тем, как оно на самом деле работает. Но в интернетах подробности как-то тоже не очень нашлись, так что как оно на самом деле работает я так и не знаю, но у меня получилось как-то на удивление просто, и поэтому непонятно, в чем их страдания: http://babkin-cep.blogspot.com/2017/09/reversible-computing.html (там же и ссылка на IEEEшную статью).

А вот как оно может работать на уровне транзисторов, мне все еще непонятно. В интернетах находится про реализации на квантовых точках в сверхпроводниках, а не про транзисторы. То, что у меня выдумывается на транзисторах, похоже по сути сводится к аналогии "использовать выход первого элемента в качестве питания второго элемента". Но я не транзисторщик, а так, мимо проходил.
Tuesday, September 19th, 2017 09:07 am
Со мной регулярно случается, что привязывается - обычно на час-другой - какая-нибудь давно знакомая мелодия.

Обычно причина этого понятна: услышал, напомнили и т. п. А сегодня утром я проснулся с Windmills of your mind в голове; отпустило только что. Сна при этом не помню совсем.

Кстати, попробуйте перевести заголовок поста на русский язык, уложившись в, скажем, 20 букв. Я не смог.
Tuesday, September 19th, 2017 12:41 am
Как бы вы назвали систему счисления, в которой натуральные числа записываются так:

1, 2, 20, 21, 22, 210, 211, 212, 2100, 2101, ...

(Умники, не мучьтесь.)

варианты )
Monday, September 18th, 2017 10:56 pm
Дохлую землеройку нынче утром вороныы еще не заметили, но ее стали жрать осы. Осам в первую очередь нравится мясо. Но к обеду они и кишки-печенки несколько пообглодали, а мясо с ребер объели подчистую. Так наверное можно и скелетик получить, если птицы не сожрут труп.

В ловушке я опять оставил на ночь орех, его сожрали, насрали и убежали. То ли изгнанная землеройка вернулась, то ли их еще есть. Утром положил еще орех - к обеду та же история. Это какая-то не ловушка, а кормушка получается. Возможно, что в выходные они попались в ловушку потому что их залезло двое, и они разбежались по разным углам: одна из них под рампу, и ни сама не могла вылезти, ни другой не давала. Может надо сидеть рядом и следить, как залезут вовнутрь, то хватать ловушку.

Говны их пахнут грибами. Они там в норах грибы едят, что-ли?
Sunday, September 17th, 2017 11:06 pm
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1469-7998.1985.tb05655.x/abstract

У них, оказывается, все сложно: оба пола выглядят одинаково, без внятной письки. Но у взрослых самцов если придавить возле письки, то можно выдавить из дырочки член. И если подуть на брюшко, то у самок бывают видны соски. А у молодежи - вообще сложно. Но вот тут пишут методу:

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jmammsocjapan1987/13/2/13_2_143/_pdf

У молодых самцов писька чуть-чуть бугорком и белая, а у самок - совсем дырочкой и розовая. Это для японский землероек, но может они все похожие. Разглядев фотку с разреза, вроде там видно маленько бугорок, и он белый. Так что получается, что дохлый - самец.
Sunday, September 17th, 2017 06:45 pm
Тут повадился кто-то рыть землю в куче камней, которая сбоку подпирает бетонное крыльцо. Мне это не нравится, поскольку потом туда пойдет вода, и крыльцо опять перекосится. Землю выкидывают в трех местах. Я туда залез, в одном месте нашел конкретную нору под камнями, в других местах - просто камни, щемлю выкидывают в мелкие щели между ними. Ну, там где нашел нору - насыпал кротового яда. И поставил рядом живую ловушку для мышей с орехами.

На кротовый яд на удивление набежали муравьи. И, мне кажется, отравились, потому что они потом выглядели довольно бухими, а затем пропали. Но не знаю, может просто весь яд съели, и убухались им, но не сдохли. В ловушку так никто и не попался.

Вчера гляжу - опять полезла земля из одного из тех мест, где узкие щели между камнями. А сегодня захожу в гараж, виду как оттуда в дырку с краю большой двери ломанулась какая-то мелкая мышка. Пошел взял ловушку. Открыл - оказалось, что орехи съедены, насрано как мышами, но никто не попался. Ловушка работает по принципу того, что на входе там рампа, которую мышь нажимает когда проходит, и этим поднимает дверку, которой закрывается вход. Рампа не нажата, дверь не закрыта. Ну ладно, насыпал еще орехов, поставил в гараже, пошел ковыряться во дворе.

Через пару часовмне пришло в голову, что ставить ловушку в гараже - неудачная идея, чтоб она туда не привлекала мышей ореховым запахом, надо переставить наружу. Пошел, взял ловушку. В ней опять рампа не нажата, дверь не закрыта. Меня впечатлило как сильно пахнет арахис их ловушки, поэтому я к ней пригляделся поближе, и опа - внутри сидит кто-то мелкий. Пошел открыл аквариум, высыпал туда пойманную животину. При более близком рассмотрении оказалось, что в ловушке их было две! Вторая пряталась под рампой. Тоже вытряс в аквариум. Они типа мышек, но маленькие (эти в длину примерно как полёвка в ширину), и с длинным носом - землеройки! В аквариуме они разбежались по разным углам. Я их пытался загнать друг к другу, и даже посадить одну на другую - сразу разбегаются в разные стороны. Выражают неудовольствие пищанием.

Мне интересно было, это семейная пара или так просто скажем двое из одного помета, поэтому я пытался определить пол. Так и не смог. Или они обе девочки, или у них половые признаки очень невыражены. В отличие от полевок, вообще не видно письки. Нынче почитал интернеты, как определять их пол - так и не нашел. Но пишут, что они живут по-отдельности, очень территориальны, и собираются вдвоем только потрахаться.

Я сначала одну пожулькал, потом другую пожулькал. Они очень активно трепыхаются, фотографировать очень тяжело. Потом эта вторая стала трепыхаться медленнее, я заподозрил, что ее хватает удар (хоть я вроде и держал более-менее за шкирочку), и положил в аквариум. Она легла и еле двигалась. Ну, я опять взял первую. Разглядывал-разглядывал, вдруг она обоссалась и сдохла. Моча у них ярко-желтая. Я ее положил, но она уже не прочухалась. В ретроспективе, похоже, что их за шкирку брать не надо, похоже, что их гораздо лучше брать за хвост. А вторая прочухалась, опять забегала. Тут пробегал жучок, я его поймал и ей дал - сожрала. Пошел поймал паука, потом второго, обоих сожрала.

Она почему-то понимает добычу только когда практически утыкается в нее носом. Так что стратегия была такая что положить насекомого, потом загонять землеройку в ту сторону, чтоб она уткнулась носом. Со вторым пауком она вообще сидела впритык боком, и нифига его не замечала. Только когда я ее выгнал из угла и снова загнал, она в него ткнулась носом и моментально сожрала. А первый паук у меня получился размазанным, я его обмазал об пол аквариума. Вот эту кровищу она учухала не прямо ткнувшись носом, а на небольшом расстоянии. Повернулась, сожрала паука, и потом облизывала кровищу с пола по всей длине следа. Орехи в ловушке, кстати, тоже оказались обкусанными по краям, так что видимо они не только насекомых едят.

В-принципе, в гараже они похоже охотились на пауков, так что может и пусть бы себе жили. Но с другой стороны, хрен их знает, что им придет в голову разорвать на гнездо, так что может лучше их там не надо. Посмотрим, прекратится ли теперь рытье под камнями.

Живую землеройку я отнес в дальний угол через дорогу и там отпустил, надеюсь что не вернется. А дохлую пофоткал. Надо сказать, что фотоаппарат очень плохо фокусируется на мелкие объекты, норовит вместо того фокусироваться на фон. Более удачные результаты получились с фотографировнаием на фоне стены. Потом я ее разрезал бритвой, но все равно так и не смог отличить половую принадлежность. Какие-то шарики там есть возле жопы, но что это за шарики - непонятно. Очень много кишков.

На ощупь землеройки холоднее полевок. Полевки конкретно теплые, а эти - еле-еле. Зубы у них очень другие. У мышей верхние передние зубы наклонены назад, нижние - вперед. А у землероек - и верхние и нижние вперед. И сверху над зубами длинный подвижный нос. На концах зубов какая-то черная полоса. Возможно что это яд. Но тут я не уверен, вид я определить не смог, и они идут от совсем не ядовитых до имеющих достаточно яда чтоб убить 200 мышей. Нёбо у них тоже рифленое в поперечную полосочку. Язык длинный, во всю длину рыла. Задние лапы как у мышей, а передние - такие же как задние, с 5 пальцами с разбивкой 1-3-1 (у мышей - 4, и один палец маленький выше на лапе как у собак). Прыгают землеройки гораздо хуже мышей. Мышик запросто прыгал на два своих роста, а эти - от силы на один, не говоря уже об абсолютной высоте.

Еще я на них разглядел мелких насекомых, наверное типа блох. Они старательно чесались. Вот в этом плане мне непонятно - как насекомые умудряются жить на насекомоядных животных? Казалось бы, на себе-то уже должны уметь ловить блох. Но видимо нет, не умеют.

Как фотки вытащу из фотоаппарата, так выложу.
Sunday, September 17th, 2017 04:23 pm
http://animaldiversity.org/collections/contributors/lucia_luna_wong/Pene_Lestors2/

У у землеройного опоссума двойной кривой член.

Это мне попалась пара землероек (сейчас расскажу), и я пытаюсь понять, какого они пола.
Sunday, September 17th, 2017 10:32 am
4 с лишним года назад была поставлена задача: реализовать Тетрис на игре "Жизнь".
Года полтора назад эту задачу восприняли всерьёз и начали над ней работать.

Недавно она была успешно решена.




Размер получившейся конструкции - примерно 3 миллиона на 10.5 миллионов клеток, в которых реализован 16-битный асинхронный RISC-процессор с гарвардской архитектурой, на котором, собственно, и бежит (если это слово здесь уместно) тетрис. Оперативная память (RAM) служит дисплеем, а одна из ее ячеек - регистром прерываний "от клавиатуры". Память программ (ROM) для уменьшения размера картинки обрезана.

Каждый пиксель на картинке - это 2048х2048 клеток игры "Жизнь", которые за 35328 поколений реализуют одно поколение клеточного автомата с произвольными правилами (разные цвета на картинке соответствуют разным правилам/состояниям).