Wednesday, July 19th, 2017 11:33 pm
"Как мы здесь живём -
великая тайна.
Все кричат 'вира',
а выходит майна.
Бился лбом в бетон,
думал всё изменится.
Бог с ним...
Время наебениться."

Tuesday, July 18th, 2017 02:15 pm
Продолжаем читать Судоплатова:

<<
В 1957 году он заявлял, что КГБ предприняло попытку
отравить его, подсыпав в коктейль радиоактивный таллий, от которого Хохлова
спасли медики из ЦРУ.
>>

О как, методы оказались проверенными временем.
Monday, July 17th, 2017 10:05 pm
Довёл я наконец до ума библиотеку асинхронных компонентов для Xilinx FPGA, и затолкал на плату пример вычисления наибольшего общего делителя. В большинстве случаев он даже корректно работает. :) Вводим с переключателей два шестнадцатеричных числа, нажимаем на кнопку, получаем результат. Вот как это выглядит:



Здесь НОД(0x34, 0x27) даёт результат 0xd. В десятичном виде это НОД(52, 39) -> 13.

Но иногда схема врёт. И это ожидаемо, так как для арифметических вычислений я полагаюсь на синтезатор Xilinx Vivado, а он без понятия, что надо генерить "позитивную" логику. Задействовать стандартные примитивы типа CARRY4 нельзя, потому что нарушается монотонность. Получаются вот такие глюки:



Можно видеть, что сигналы out_hidata и out_lodata иногда встают одновременно, и это ошибка. Долдно быть так:



Выход в том, чтобы не доверять арифметические вычисления стандартному синтезатору Verilog, а порождать нужную позитивной логики в структурном виде. Тогда синтезатор уже не сможет ничего испортить.
Monday, July 17th, 2017 02:09 pm
Про графы потока управления (в просторечии CFG) - под катом,
чтобы не смущать генеральную популяцию.

Read more... )
Monday, July 17th, 2017 01:47 pm
Научился филеить сома. В тутошних эбенях нормальный сомовый филей бывает или совсем не найти, или изредка найти, но на удивление дорого. Может, конечно, это по всей стране сомовый дефицит, но я думаю, что скорее это только в наших диких эбенях, тут вообще вечно хрен чего найдешь, и все за дикие деньги. У китайцев сом есть, и за разумные деньги, но они его умеют продавать или целиком или порезанным впоперек, а филей извлекать не умеют. Целиком сома запекать несколько неудобно - долго, и сразу много, и если пережарить, то он начинает растворяться.

Насмотревшись ютюба про эту процедуру, я пошел купил в Волмарте электрический нож за десятку, и успешно произвел филей самостоятельно. Не так уж и сложно оказалось. Нефилейный хребет хорошо идет на суп. Так что если еще кто страдает без филеев, всячески рекомендую самодеятельность.
Tags:
Monday, July 17th, 2017 12:38 pm
Полезная вещь: интерактивная таблица химических элементов, в картинках.

http://elements.wlonk.com/ElementsTable.htm

Tags:
Saturday, July 15th, 2017 08:38 am
Why should I worry that the world is going to hell in a handbasket?
I like handbaskets.
Friday, July 14th, 2017 06:10 pm
Я случайно узнал, что испанское palabra (слово) восходит к parabola. Раньше как-то не задумывался, хотя знал его (а то ишь, если об этимологии каждого неочевидного слова в разных языках задумываться, жизни не хватит).

В общем, с точки зрения испаноязычных, они говорят обиняками, а единственный способ высказать мысли прямо, по-видимому, биомеханический, и нынче считается оскорблением действием.
Tags:
Friday, July 14th, 2017 01:53 pm
Только взялся перечитать книжку про Ретифа, и опаньки: появился Five Eyes alliance

https://www.eff.org/deeplinks/2017/06/five-eyes-unlimited
Friday, July 14th, 2017 12:34 am
Наконец-то нашёл время обработать и выложить отсканированные схемы ЭВМ микро-БЭСМ. Огромное спасибо Татьяне Сапожниковой за присланные материалы.
  • Лист №1, формат A1: A, B, C, D, E, F, G, H
  • Лист №2, формат A1: A, B
  • Лист №3, формат A1: A, B
  • Лист №4, формат A1: A, B
  • Лист №5, формат A1: A, B
  • Лист №6, формат A1: A
  • Лист №7, формат A1: A
  • Лист №8, формат A0: A, B, C, D, E, F
  • Лист №9, рулон формата 3*A0: A, B, C
Весь проект можно скачать целиком по ссылке: micro-besm/archive/master.zip (106 Мбайт).
Thursday, July 13th, 2017 03:35 pm
Сэкономил 3д-шные очки из кинотеатра, на предмет надевать поверх обычных в машине, когда солнце в глаза. Некоторый эффект от них есть, но может быть не сильно радикальный.

Заметил странный эффект: если закрыть один глаз и посмотреть в зеркало, то сквозь очко видно _закрытый_ глаз. То есть, свет проходит от закрытого глаза через одно очко, отражается в зеркале, проходит через второе очко (перпендикулярной поляризации!) и попадает в открытый глаз. Остается только предположить, что при отражении плоскость поляризации поворачивается на 90 градусов?

Пишут, что дескать при отражении от диэлектрика свет поляризуется в плоскости отражения. Но тут-то эффект получается с любым глазом, а у одного из них плоскость должна быть перпендикулярна зеркалу. Гм, а может у обоих очков плоскость поляризации направлена под 45 градусов? Надо будет попробовать покрутить головой. Впрочем, если бы так, то оба глаза было бы видно одинаково.
Thursday, July 13th, 2017 12:43 pm

Почему-то не получается скомпилировать...
c:\dev>g++ helloworld.png
helloworld.png: file not recognized: File format not recognized
collect2: ld returned 1 exit status
Народ предлагает всякие разные решения проблемы.
Thursday, July 13th, 2017 12:42 am
После посещения тюрьмы Алькатрас стало понятно, кто первым придумал офисный стиль опенспейс.
Thursday, July 13th, 2017 12:34 am
Сергей Гулев, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий Лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климата Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН:

Как неспециалист [по адаптации общества к изменениям климата - S.], я могу говорить, что адаптация — наверное, более правильная стратегия, чем попытки уменьшить эффект климатических изменений. В этом смысле мое отношение, например, к Киотскому протоколу и к Парижскому соглашению скорее скептическое.
Есть много неопределенностей в самих сценариях антропогенных выбросов (Retrospective Concentration Pathways), что связано с неопределенностью прогнозов развития экономики. Если вы найдете 100 ученых, которые доказательно объяснят вам, что климат теплеет, лишь несколько (наверное, менее 20) согласятся, что действовать надо так, как написано, скажем, в Парижском соглашении.


(источник)

Так что нужно аккуратно различать climate change denialists и Paris accord skeptics. Вполне можно быть вторым, не будучи первым.
Tags:
Tuesday, July 11th, 2017 04:32 pm
Еще из Судоплатова:

<<
Среди виднейших ученых, которых мы активно разрабатывали, используя их
родственные связи и антифашистские настроения, был Георгий Гамов - русский
физик, сбежавший в США в 1933 году из Брюсселя, где проходил международный
съезд физиков. Возможность использования Гамова и подходов к нему через его
родственников в СССР, которые фактически являлись нашими заложниками, нам
подсказал академик Иоффе.
>>

Вообще удивительно, сколько этих сбежавших из совка тварей так и продолжали оставаться совками, и сотрудничать с гэбней.

P.S. Нет, лично от лично Гамова гэбне не удалось многого добиться.
Monday, July 10th, 2017 11:32 pm
Появилась статья, суммирующая положительный опыт применения открытого процессорного ядра MIPSfpga в образовательных целях.

https://www.ncsu.edu/wcae/ISCA2017/papers/chaver.pdf
Tags:
Monday, July 10th, 2017 12:31 pm
А вот про Носика пишут, что он был активен в ФИДО в 1990-1994 годах. А я его напрочь там не помню. Возможно, конечно, дело в разных нишевых интересах, но то ФИДО было вообще маленькое, бурно активные личности в-основном появляли активность во многих аспектах и были в-основном известны. Я про него впервые услышал в ЖЖ (ну, понятно, что он имел разное отношениек ЖЖшной коммерции), но зачем его было читать - мне так и непонятно. Впрочем, зачем нужно читать большинство Топ Блоггеров - мне тоже непонятно, они какие-то очень скучные, и совершенно непонятно, отчего они выходят Топ.