June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
1112 13 1415 1617
18 19 20 21 22 23 24
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, June 13th, 2017 08:05 am
Вот тут недавно провела хакатон на тему блокчейна, в достославном местечке Сколково, многославная фирмочка карманная - Сбербанк-технологии. Призы получили такие темы — «Честное» резюме, «умный» брачный контракт и «интернет вещей» на блокчейне, но как всегда много любопытние, что прокатили мимо. Почти антинаучная молодёжная и модная хрень с квантовым компьютером заслужено не вошла в победители, а вот пара других тем вызывает вопросы.

Ну вот например тема с реализацией блокчейна на оптическом процессоре уже существующем и оптической памятью пока недоступной, получила поощрительный приз, хотя если позиционироваться как центр иноваций мирового уровня это вызывающе непристойно. Однако если исходить из парадигмы молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт, это допустимо. Хотя начинает наводить на мысли.

А вот тема с электронной очередью, и в частности для регестрации очерёдности поступления документов, которая как и победители этого хакотона грубо говоря только строчки кода, и как говорится с внедрением в жизнь только наливай и пей, очень энергично и вызывающе непристойно была задвинута ногами, словно её здесь и не стояло. И про неё очень громко молчат! sic!!

Это в отношении молодых и продвинутых банкиров на Теслах и самокатах вызывает мысли которые и ёжику понятны. Вкладывать деньги в технологии которые противоречат главной задаче преступно, а продвигать и финансировать те, которые славные представители менеджмента типа Вобля и Когдабля не понятны как модифицируемы в своих интересах, не смотря на очевидную пользу для общества глупо. По этой самой причине в таких волшебных местах у них нет шансов.

Может это всё от памятного чуда с Павловскими реформами и замороженными на годы счетами граждан в Сбербанке, но у ёжиков как известно без головы и ножиков, это вызывает стойкое ощущение, что у адептов Грефа желание сделать свой блокчейн, с карточными играми и красивыми девушками в ассортименте, вызвано желанием иметь возможность тупо украсть все деньги у любого человека.

Ну какому банкиру в бреду, даже наркотическом, может прийти в голову фиксировать вклады граждан и все траты так, что НЕЛЬЗЯ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ ЗАМЕНИТЬ ДОКУМЕНТЫ ИЛИ ВЛОЖИТЬ НОВЫЕ, особливо с использованием такого железа к которому ни юным хакерам, ни старым мастодонтам, даже очень хорошо вкурив, не ясно с какой стороны подойти?! Хорошо, что сейчас не лихие девяностые, этих конкурсантов сразу не убили на месте. Хотя любопытно, хватит у них ума лето это пережить?

А ведь если две темы эти поженить между собой мир может поменяться. Вот кмк это и есть причина громкого молчания, воистину глупы те человеки которые считают, что Вобли и Когдабли на теслах с самокатами тупые, а кембриджи с масучесетсами им ничего не дали кроме каникул от родителей, угрозу своему благосостоянию они на генетическом уровне чуют, а университетское образование позволяет им перевести родным людям все матерные, не знакомые термины (для людей не читавщих ничего кроме сберкнижки) на простой и понятный управленческий язык типа — Вобля и Когдабля.


Tuesday, June 13th, 2017 06:59 am (UTC)
Времена стоят тухлейшие и зело вонючие, и никакие блокчейны этого не изменят.
Если у нас даже банковские сервера святой водой окропляют, то какой нафиг блокчейн.
Tuesday, June 13th, 2017 07:27 am (UTC)
Людям (этим) нужен не "блокчейн", а "свой блокчейн". Думаю готовятся добавить новые "правильные" возможности, чтобы человеки не совсем распоясались.
>Времена стоят тухлейшие и зело вонючие, и никакие блокчейны этого не изменят.
Вот по этой причине подозреваю хотят изжить наличность, и оставить один "свой блокчейн".
Tuesday, June 13th, 2017 07:44 am (UTC)
Изжить и запретить всё, кроме православных карточек мир.
Tuesday, June 13th, 2017 07:32 am (UTC)
Возможно обнаруженные плюсы превышают перечисленные минусы. Например, если удалось решить задачу "украсть все деньги", теряет значение задача "ЗАДНИМ ЧИСЛОМ ЗАМЕНИТЬ ДОКУМЕНТЫ ИЛИ ВЛОЖИТЬ НОВЫЕ". А вообще ничего хорошего в этом нет -- не для того всё делается, чтобы было хорошо, а чтобы таки "украсть все деньги". Иначе прошло бы немного времени между появлением электронной почты и мгновенными переводами среств между банковскими счетами. Но на рубеже нулевых почта была у всех желающих, а переводы как и раньше длились днями. Сейчас в одном крупном банке международный перевод проходит за час-два, с подтверждением по почте и смс, а в другом -- всё так же два дня и ~30 баксов. Фактически за бесплатное электронное сообщение клиент столько платит своему банку. Если банки внезапно захотели использовать блокчейн, значит нашёлся способ законного изъятия средств у клиентов с его помощью.
Tuesday, June 13th, 2017 07:36 am (UTC)
>Если банки внезапно захотели использовать блокчейн, значит нашёлся способ законного изъятия средств у клиентов с его помощью.

Вот, вот! Эта мысль даже ёжику понятна!!

PS Хотя может на этом этапе, такая задача пока только поставлена.
Tuesday, June 13th, 2017 08:29 am (UTC)
Хе!
Элементарно же!
У кого больше половины вычислительной мощности в блокчейне - у того и правильные транзакции!
Т.е. при желании клиентики утрутся и будут принуждаемы верить, что всё так и было!
Tuesday, June 13th, 2017 08:43 am (UTC)
>У кого больше половины вычислительной мощности в блокчейне - у того и правильные транзакции!
У кого правильный алгоритм на "свой блокчейн", тот и с мобильника с правильными транзакциями для всех будет.
Tuesday, June 13th, 2017 09:56 am (UTC)
Там всё хитрее кмк если верить Блумбергу (https://www.bloomberg.com/view/articles/2017-06-06/ethereum-could-change-russian-banking-and-government) и Финанзу (http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/putin-stavit-na-efirium-radi-diversifikacii-rosta-1002071060):

Путин и его экономисты долгое время носятся с идеей избавления России от нефтяной зависимости путём технологического скачка в области, где ещё не доминируют западные, китайские или японские гиганты. Их последние надежды связаны с платформой для создания децентрализованных сервисов на базе блокчейнов Эфириум.

Путин встретился с амбициозным основателем платформы Эфириум Виталиком Бутериным на Петербургском международном экономическом форуме. Бутерин предлагает свой проект как безопасное средство для всех видов вывода денег из Богоспасаемой транзакций.
Tuesday, June 13th, 2017 10:09 am (UTC)
А вывести = украсть?
Tuesday, June 13th, 2017 10:29 am (UTC)
Погуглите "колионово", это очень ржачно.
Tuesday, June 13th, 2017 07:49 pm (UTC)
-- вызвано желанием иметь возможность тупо украсть все деньги у любого человека.

ух ты, какой забавный пример как из неверной предпосылки можно сделать почти верный вывод, чисто на чутье. сильно не характерно для технарей :D
сформулировано некорректно, вывод противоположный от правильного, но по сути все равно почти верный, такой вот гуманитарный парадокс )))

в камментах смотрю договорились аж до "У кого больше половины вычислительной мощности в блокчейне - у того и правильные транзакции!" и "Если банки внезапно захотели использовать блокчейн, значит нашёлся способ законного изъятия средств у клиентов с его помощью."
ржу. ну конечно, количество ума и физической силы же конечно у людей, умнее и сильнее стать невозможно ))

если интересно, могу рассказать почему банкиры и гос так заинтересовались блокчейном и это естественно не имеет отношения к "украсть все деньги у клиентов"
Wednesday, June 14th, 2017 04:30 am (UTC)
Ну КМК в силу нашей специфики украсть все деньги у заданого командой фас человека или у неправильного/конкурирующего олигарха. Раскажите про как видите намерения банкиров и государства. Кстати довелось как-нибудь принять участие в флэшмобе с заблокироваными счетами в сбере и сберкнижкой на память, которые кстати сейчас отменяют.