June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 910
1112 13 1415 1617
18 19 20 21 22 23 24
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, June 9th, 2017 08:15 am
Непрерывно увеличивается плотность записи, унести ленинку или библиотеку конгресса в чемоданчике уже не вопрос, но вот какая мрачная перспектива вырисовывается с памятью человечества — например смотрят сейчас люди на какой курган или город заброшенный, и часто и вспомнить не могут откуда фигня такая на этом месте земли возникла, но если аккуратно покопать, то как правило можно найти какие нибудь письмена и их считать, а вот теперь представим, что через сто или тысячу лет находят какой-нибудь диск или магнитную ленту?

Уже в 90-х с такой задачкой столкнулся Музей Гутенберга, записали они его первокнигу на молодёжный и модный, просто супер продвинутый видеодиск в 1978 году, и как результат спустя всего два десятка лет им пришлось посылать гонца в Екатеринбург, чтоб он привёз видиоплеер который может LD считать, это LaserDisk, так обозначали, а в наши дни уже скоро и CD, людям мало о чём говорить будет.

Международный день архивов (International Archives Day), отмечается ежегодно 9 июня, и это хороший повод подумать куда Международный совет архивов (МСА, International Council on Archives, ICA) смотрит? Клинопись шумерская или грамота берестяная читаются на раз, а вот куча новых носителей уже нет. Нужно непрерывно переписывать старое на новые носители, при этом с ростом плотности записи масштаб потерь растёт, англичане потеряФшие треть информации пенсоного фонда емнип или Локхид Мартин гарантируют это.

Попробуйте прочитать сейчас текст из какой нибудь первой вентуры, интерлифа, нисусрайтера итп? А кодировки? Ясно с помощью какого Canopen можно вытащить текст и иллюстрации в стандартных форматах встроенные в практически любой файл, но вопросы форматирования, и достоверного содержания таблиц могут обесценить полученый результат. Не будет ясно кто на фото, какие были результаты в таблице итп.

Поразительно, но у бумажной книги второй половины двадцатого века, сейчас шансов на сохраность её информации больше, чем у электроных носителей погодок. В библиотеках это сейчас называют Цифровым вызовом. Вот смотрю на коробку в диване с кучей лент стримерных трёх форматов, сменых дисков магнитных двух, магнитооптических трёх, гибких дисков двух, флопиков трёх, винчестеров с первым SCSI, и ещё немного экзотики разной и завала пресловутух CD в нескольких коробках, и думу думаю о предстоящих праздниках, переложить всё это добро сразу в муссорный контейнер или попробовать скопировать, что ещё не поздно на очередной 4 ТБ HGST (зря или нет их закупаю) с перспективой максимум лет через 5-10 думать куда это опять переписать?

И ведь смешно, но считать с стримера информацию в форматах LaTex, XPress и Berthold которые были молодёжными и модными на санах в 90-х это почти заявка на победу с премией Дарвина для второго и третьего пакета. Кто-нибудь из читающих помнит о таких чудах-юдах?

Вот такая фигня получается, которая наводит на мысль про др Будды который тоже сегодня, и его уход в Нирвану. Разьве это не хорошая иллюстрация, что в мире нет ничё, а одна пустота? Вот положа лапку на сердце, есть что-нибудь вами созданное, что через пару тысяч лет будет представлять не любопытный для знатока и ценителя истории фрагментик бытия, а важную для потомков скрижаль?

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.